We know how.
Контакты
Свяжитесь с нами, мы будем рады помочь вам!
ул.Толбухина, 2/A
Минск, Беларусь, 220012
Тестирование
Тестирование - один из важнейших этапов создания программного обеспечения. Работы, выполняемые на этом этапе, позволяют убедиться, что ПО реализует запланированные функции, соответсвует заявленным требованиям и готово к использованию конечными пользователями. В Specific-Group придерживаются правила - проектная команда осуществляет непрерывный контроль качества производимого продукта, начиная с создания юнит тестов, заканчивая автоматизированным и ручным тестированием.
При классическом подходе к тестированию обязательны следующие этапы:
- Анализ требований
- Разработка стратегии тестирования и планирование процедур контроля качества (тест план)
- Создание тестовой документации (тест сценарии)
- Тестирование прототипа
- Функциональное и нефункциональное тестирование
- Автоматизированое тестирование
- Интеграционное тестирование
- Приемо-сдаточные испытания
Тестировщики компании Specific-Group имеют опыт в области бизнес-анализа и разработки технического задания, для четкого понимания требований клиента, в том числе по программным средствам и их автоматизации. Наряду с техническим заданием и кодом, тестовые сценарии являются важнейшим артефактом процесса разработки профессионального программного обеспечения. Дефекты, обнаруженные в процессе тестирования фиксируются в bug tracking system, где проходят хорошо формализированный жизненный цикл, начиная от подробной детализации и заканчивая проверкой факта закрытия дефекта. К основным параметрам дефекта можно отнести:
- Проект
- Краткое наименование дефекта
- Важность
- Приоритет
- Окружение
- Предусловия
- Шаги воспроизведения
- Автор обнаруженного дефекта
- Всевозможные приложения в виде скриншотов, файлов данных и пр.
- Текущий статус и состояние дефекта
После создания дефекта проводится его оценка одним из старших тестировщиков. При необходимости информация дополнительно систематизируются и назначается ответственный за устранение недостатка.
Тестирование документации
Проверка документов проводится в форме просмотра спецификаций, сценариев использования и/или установленных требований непосредственно после их получения от клиента или бизнес-аналитика.
Модульное тестирование
Модульное тестирование является звеном в процессе написания кода и отвечает за контроль качества на этой стадии. Его целью является разработка тестового кода для каждой бизнес функции в исходном коде приложения, и соответственно, сопоставление фактических и целевых результатов на классов и модулей. Метрики, касающиеся определения тестового покрытия кода посредством используемых тестовых сценариев или технологий, позволяют количественно оценивать полноту выполняемых тестов. При технике управления разработкой ПО посредством написания тестов (TDD), таковые пишутся до начала фактической разработки программного обеспечения.
Регрессионное тестирование
Этот тип тестирования основывается на определенном наборе тестовых сценариев (как и на совокупности функциональных тестов / модулей) с целью проверки критически важной функциональности, ранее реализованной в предыдущих версиях программного обеспечения. В зависимости от частоты проведения, автоматизация регрессивного тестирования позволяет существенно повысить его эффективность.
Функциональное тестирование
В обязанности специалиста по тестированию входит испытание эксплуатационных качеств и функциональных возможностей программы. Тестировщики проверяют программное обеспечение со стороны пользователя, исходя из требований, прописанных в тестовых сценариях, тестовом задании и списках контрольных действий, сформированных на предыдущих этапах. Функциональное тестирование обычно начинается с теста на общую работоспособность. Тестировщик проверяет готовность элемента программного обеспечения к функциональному тестированию при помощи тестов "критического пути" (обычно такие тесты длятся не больше часа и выполняется в среде разработки, или выделенной тестовой среде). При успешном прохождении тестов команда приступает к полномасштабному тестированию функций ПО.
Интеграционное тестирование
Целью интеграционного тестирования является проверка взаимодействия интерфейсов, а также взаимодействия различных элементов программного обеспечения. К этому времени каждый компонент должен пройти функциональное тестирование.
Системное тестирование
Системное тестирование осуществляется на полностью интегрированной системой для проверки соответствия основным требованиям. К этому времени каждый компонент и каждый модуль системы должен пройти интеграционное тестирование.